Ciri Khas Baso Aci, asal usulnya

Makanan yang berasal dari Jawa Barat memang tidak pernah ada habisnya serta memiliki rasa yang khas yaitu pedas. Baso aci merupakan salah satu jajanan yang sangat terkenal dan digemari oleh banyak kalangan, karena rasanya yang pedas serta gurih.
Tekturnya yang kenyal dalam baso aci sendiri membuat makanan satu ini menjadi sangat nikmat saat dihidangkan panas. Baso aci juga memiliki berbagai macam isian seperti telur, bakso daging, ceker, ayam suwir, siomay kering, sukro, dan masih banyak lainnya.
Anda mungkin ingin membaca posting ini :
Bahan bahan
150 gr Tepung Aci / tepung tapiokaBahan Biang
Bahan kuah

Haluskan bawang putih dan bawang goreng. Kemudian campurkan semua bahan .
Langkah 2
Masak bahan biang hingga mengental.
Langkah 3
Tambahkan tepung Aci. Uleni hingga rata.
Langkah 4
Bentuk bulat² dan beri isian sesuai selera. Kemudian kukus ±15 menit
Langkah 5
- 150 gr tepung terigu
- 20 gr bawang putih
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 btg bawang daun
- Garam
- Lada bubuk
- Kaldu bubuk
Bahan kuah
- 20 gr Bawang putih
- 6 bh cabai merah
- 10 bh cabai rawit (ops)
- 2 sdm cabai bubuk (ops sesuai selera)
- 2 lbr daun jeruk
- 2 btg seledri
- Sesuai Selera Bawang daun
- Garam
- Gula
- Lada bubuk
- Penyedap
- Pelengkap (ops)
- Tahu pong
- Telur rebus
- Tumis jamur pedas (isian bakso aci mercon)
- Jeruk nipis/jeruk sambel

Cara Membuat
Langkah 1Haluskan bawang putih dan bawang goreng. Kemudian campurkan semua bahan .
Langkah 2
Masak bahan biang hingga mengental.
Langkah 3
Tambahkan tepung Aci. Uleni hingga rata.
Langkah 4
Bentuk bulat² dan beri isian sesuai selera. Kemudian kukus ±15 menit
Langkah 5
Untuk kuah Pedasnya
Haluskan bawang putih dan cabai merah.
Langkah 6
Tumis cabai rawit hingga layu, kemudian masukkan bumbu halus tumis hingga harum.
Langkah 7
Masukkan daun jeruk, seledri dan bawang daun. Tambahkan air. Tambahkan cabai bubuk, Bumbui garam, gula, penyedap dan lada bubuk. Masak hingga mendidih
Langkah 8
Tata baso Aci di mangkuk, kemudian siram dg kuah merahnya. Tambahkan perasan jeruk nipis agar lebih segar. Dan Siap untuk di santap NyamNyam☺
