Ciri Khas Tongseng, asal usulnya

Tongseng merupakan makanan berkuah khas Jawa. Tongseng ini merupakan variasi dari tongseng kambing, karena bahan utamanya adalah daging sapi. Tongseng sapi cocok dimakan bersama dengan nasi hangat.
Memasak tongseng sebenarnya susah-susah gampang. Jika tidak diolah dengan benar, tekstur daging sapi bisa masih alot. Nah, kamu bisa mencoba merebus dagingnya terlebih dahulu atau mempresto daging sapi supaya bisa lembut dan matang sempurna.Tongseng biasanya disajikan dengan santan sebagai campuran. Tapi kamu juga bisa menggantikannya dengan fibercreme atau tanpa santan. Tak perlu khawatir, karena rasa tongseng sapi tetap lezat meskipun nggak pakai santan.
Setelah jadi, menarik banget kalau disajikan di atas meja makan bersama nasi putih dan kerupuk. Disantap bersama bareng keluarga, jadi menu andalan harian atau dihidangkan ketika ada acara seperti Idul Adha.

Ini lah Resep Tongseng Sapi Empuk Dan cara membuatnya .
Bahan bahan- 400 gr Daging Sapi
- 100 gr Kol
- 2 buah Tomat (besar)
- 8 siung Bawang merah
- 10 buah Cabe rawit merah
- 2 btng Daun bawang
- 1 bks Santan Instant
- 5 buah Cabe merah (optional)
- 5 siung Bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 1 sdt Ketumbar
- 1 sdt Lada
- 3 butir kemiri
- 1 ruas Kunyit
- 1 ruas Jahe
- 2 btng Serai memarkan
- 2 potong Lengkuas Memarkan
- 6 lbr Daun jeruk
- 3 lbr Daun salam
- Secukupnya
- Minyak goreng
- Air bersih
- Gula pasir
- Garam/kaldu bubuk
- Kecap manis
- Bawang goreng
Cara Membuat
Langkah 1Cuci bersih daging, lalu potong sesuai selera. Lalu cuci bersih bumbu2 yg akan dihaluskan, lalu haluskan bumbu. Marinasi daging sapi dengan separuh bumbu, aduk rata lalu sisihkan sebentar.
Langkah 2
Siapkan bahan pelengkap lain.. iris kol sesuai selera, cuci bersih lalu tiriskan. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yg dihaluskan. Tambahkan bumbu dapur yg sudah dicuci bersih. Tumis hingga harum dan berubah warna.
Langkah 3
Lalu masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tidak perlu diberi air dahulu,karena daging mengeluarkan air. Lalu masukkan Gula pasir,garam atau kaldu bubuk. Aduk hingga bumbu meresap, jika daging sdh setengah empuk tambahkan air. Aduk hingga rata.
Langkah 4
Lalu tambahkan santan instant dan kecap manis. Aduk hingga rata dan kuah menyusut serta daging menjadi empuk. Test rasa jangan lupa.
Langkah 5
Kemudian Tambahkan kol, aduk rata sebentar. Lalu tambahkan potongan tomat, bawang merah dan cabe rawit. Aduk rata sebentar, terakhir masukkan irisan daun bawang. Aduk sekali lalu matikan api.
Langkah 6
Pindahkan ke wadah saji. Taburi dengan bawang goreng secukupnya. Sajikan dengan Nasi panas.
Selamat Mencoba...😄
