Ayam kecap atau ayam masak kicap adalah sebuah hidangan ayam Jawa yang dibumbui atau disiram kecap manis (bahasa Melayu: kicap lemak manis) yang lazim ditemukan di Indonesia, Malaysia dan Singapura.
Baca Selengkapnya : Bikin Jajan Kaki Lima Yuk! Resep Batagor Bandung Ala Abang Abang Nih

Bahan bahan
- 1/2 kg ayam
- 1 jeruk nipis
Bumbu halus
- 7 cabe merah keriting
- 5 cabe rawit orange
- 5 bawang merah
- 6 bawang putih
- 2 butir kemiri
- Sejempol jahe
Bumbu tambahan
- 1 daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 sereh geprek
- 1 lengkoas geprek
- Secukupnya lada bubuk
- 3 sdm kecap manis (bs di tambah /kurangi sesuai selera)
- 300 _400ml air
- Secukupnya gula,garam dan penyedap
Cara memasak
Langkah 1Siapkan bahan2..Potong ayam sesuai dengan selera ,cuci bersih lalu beri perasan jeruk nipis diamkan sebentar...bilas lalu aduk rata dgn garam..blender atau chopper bumbu halus
Langkah 2
Lalu goreng ayam hingga matang angkat sisihkan,panaskan secukupnya minyak tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan salam daun jeruk sereh,lengkoas aduk2
Langkah 3
Lalu tuang air beri gula,garam,penyedap,lada bubuk dan kecap aduk rata lalu masukan ayam...masak hingga air menyusut cek rasa
Langkah 4
angkat dan pindahkan kewadah sajikan Bersama keluarga tercinta❤