Ayam Srundeng Khas Ciamis

Siapa yang tidak kenal dengan makanan satu ini, yaitu ayam serundeng. Ayam serundeng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang mudah ditemukan di berbagai restoran. Selain mudah ditemukan ayam serundeng ini juga mudah diolah loh teman-teman.
Dinamakan ayam serundeng karena makanan khas Ciamis ini olahan ayam goreng yang ditaburi dengan serundeng. Olahan serundeng ini adalah olahan dari parutan kelapa yang dimasak hingga kuning kecoklatan dengan bumbu dapur.
Perpaduan antara ayam serundeng, sambal, dan nasi hangat merupakan perpaduan yang pas untuk para penikmat nya. Tetapi untuk para teman-teman yang menyukai lalapan salah satunya seperti selada, hidangan ini juga pas jika dikonsumsi dengan lalapan.
Bahan bahan
- 2 kg Ayam, potong sesuai selera
- 1 batang sereh ukuran besar digeprek
- 3 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk, buang batang daunnya
- 250 g lengkuas, pilih yg muda lalu diparut
- 80 g gula merah (optional)
- Secukupnya garam, kaldu bubuk, penyedap rasa (test rasa)
Bumbu halus
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1 sdt jinten
- 3 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
Cara Membuat

Langkah 1
Siapkan semua bahan.Cuci bersih ayam, parut lengkuas, siapkan bumbu halus.
Langkah 2
Panaskan wajan dan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus tambahkan lengkuas parut, daun salam, daun jeruk, sereh, tumis hingga keluar aroma harum bumbu.Masukkan ayam, tambahkan secukupnya air, gula merah, garam, kaldu, penyedap, aduk rata.Masak hingga ayam matang dan air menyusut (jangan lupa test rasa).
Langkah 3
Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.Pisahkan ayam (letakkan diwadah terpisah dengan ampas ungkepan).Saring ampas sisa ungkepan ayam, letakkan diwadah tertutup dan kedap jika ingin difrozen.
Langkah 4
Goreng ayam hingga mateng dan tingkat kekering yg diinginkan (klo' saya sebentar aja krn lebih suka ayam goreng yg empuk dan agak basah).
Untuk serundeng lengkuasnya, panaskan minyak secukupnya (nggak perlu banyak banget), goreng dengan api kecil sambil dibolak balik hingga mulai kecoklatan. Angkat dan tiriskan (bisa sambil ditekan² perlahan agar minyaknya keluar/turun)
Langkah 5
Letakkan ayam goreng pada piring saji lalu taburi serundeng lengkuas.Ayam goreng serundeng lengkuas siap dinikmati dengan nasi hangat dan tambahan sambal.
