Batagor Menu Jajan Terfavorit

Batagor mulai muncul di berbagai kota di Indonesia pada tahun 1980-an, dan diyakini pertama kali dibuat pada tahun 1968 di Bandung oleh perantau asal Purwokerto bernama Haji Isan, sebenarnya asal-usul batagor merupakan modifikasi dari sebuah gorengan asal Purwokerto yang telah punah. Batagor memiliki ciri khas seperti makanan khas Purwokerto lainnya yang kebanyakan digoreng dan disajikan dengan sambal kacang, seperti kampel (ketupat goreng).Menurut sebuah kisah, batagor pertama kali dibuat untuk menyelamatkan bakso-bakso yang tidak laku. Konon suatu hari seorang pedagang bakso tidak laku, dan penjualnya memiliki sisa bakso yang terlalu banyak. Untuk mengurangi kerugiannya, dia kemudian memiliki ide untuk menggiling bakso, memasukkannya ke dalam tahu, menggorengnya, dan menyajikannya dengan sambal kacang seperti siomay atau ngo hiang.
Bahan bahan
- 200 gram tepung tapioka
- 150 gram tepung terigu
- secukupnya Bawang daun
- secukupnya Penyedap
- 4 siung Bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan Merica bubuk
- secukupnya Gula dan garam
- Kulit pangsit
- Tahu
- Bumbu kacang jadi
- Kuning telur
- secukupnya Air hangat

Cara Membuat
Langkah 1Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, penyedap rasa, kuning telur, bawang daun lalu tambahkan air jangan secukupnya jangan sampai terlalu cair
Langkah 2
Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu tambahkan gula dan garam secukupnya serta merica bubuk 1/2 sendok makan lalu campurkan ke adonan yg sudah di buat sebelumnya
Langkah 3
Lalu selimuti adonan menggunakan kulit pangsit banyaknya sesuaikan selera setelah itu tinggal di goreng
Langkah 4
Sajikan di piring sertakan dengan bumbu kacang yang sudah jadi batagor pun siap di santap
